注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗星中学——心灵驿站

Keep your heart open.

 
 
 

日志

 
 

2015年12月 “听心理讲座,塑综合素养”;罗星中学星尚社活动  

2015-12-25 09:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    罗星中学“星尚社”是一支由教龄在15年以上,50周岁以下的中年教师组建的教工社团。12月18日下午三点,“星尚社”活动在电化教室举行。本次活动邀请了美女老师徐妙池给大家作“做让自己满意的那一个”心理培训。

    开场的三个热身游戏让本应呆板的培训变得丰富多姿起来。最简单的“hong”“ha”“hi”三个动作,在中年老师身上硬是成了牵线木偶般,不是反应迟钝,就是动作做错,或者就是傻傻地站着无动于衷,两三个回合后只得放弃,不得不承认的确有“教不会的学生”。于是改做模仿日本民俗编制的“打年糕”游戏,也许是有直观的视频加深了印象,也许是美妙的旋律激发了大家的潜能,总之,这“年糕”打得是热火朝天。老师们俩俩一组,一个演“锤子”,一个“打年糕”,在小徐的指挥下配合倒也默契。淑女们想把这粗活做得优雅点,于是闭着眼睛尽量不受“年糕”的影响,嘴里喊着“一二一二”的节奏保持“锤子”的稳妥,哪料对方纤细白嫩的手总是被“锤子”欺负,若这是把真锤子,恐怕这嫩手已经血肉模糊了。嘻嘻哈哈叽叽喳喳中,让大家扫除了一周的疲惫,体验了放松的乐趣。经徐老师解释后才知道,原来这里面也蕴藏着“场依存”“场独立”的深奥原理呢。

    而后,徐老师给大家作“人格发展的八阶段”心理学知识宣讲,针对中年教师“上有老,下有小,自己又青春逝去”的特点,侧重于“怎样来度过人生的转型期”的话题展开,从“调整家庭成员之间的关系”、“及时调整自我评价”、“调整生活节奏”、“倾听内心发展被搁置的梦想”等方面娓娓道来,给中年教师们上了生动的一课。

    人到中年,在家庭担负着举足轻重的责任。而社会责任,也已溶解为日常的生活情态、得心应手的工作中。相信通过这样的培训,能提醒老师们如何把家庭、事业兼顾和经营,使昔日常常游离、矛盾的身心灵肉,和谐地把握在自己的手中,做让自己满意的那一个“我”。

作者:罗星中学 何秀英





   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017