注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗星中学——心灵驿站

Keep your heart open.

 
 
 

日志

 
 

2015年1月 挖掘潜能开发,教学基于大脑——罗星中学教师寒假校本培训  

2015-04-26 16:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月 挖掘潜能开发,教学基于大脑——罗星中学教师寒假校本培训 - 罗星心理 - 罗星中学——心灵驿站
 
2015年1月 挖掘潜能开发,教学基于大脑——罗星中学教师寒假校本培训 - 罗星心理 - 罗星中学——心灵驿站
 
2015年1月 挖掘潜能开发,教学基于大脑——罗星中学教师寒假校本培训 - 罗星心理 - 罗星中学——心灵驿站

“阳光少年培育计划”是我校特色项目,是以积极心理学原理为基础,坚持立德树人、育人为本的教育理念,遵循学生身心发展规律,加强人文关怀和心理疏导,培育阳光少年学生。为推进项目进行,构建阳光教师队伍,全面提高教师心理学素养,我校于2015131日举办以“创造脑科学的教与学”及“学习潜能开发:我们的研究与探索”为主题的心理学知识讲座。邀请上海市双名工程教心基地主持人,兼全国非智力因素研究会常务副会长、原黄浦区教育学院副院长徐崇文,《基于脑的课堂教学框架设计与实践应用》作者、黄浦区教科研室主任李金钊主讲。

讲座主要包含以下观点:

1.  大脑是不断发展变化的,创造适于脑的学习环境,能更好地促进大脑发展。

2.  教育者实质上是大脑的工程师。教师无论做什么,都会改变学生大脑的功能。

3.  每个人大脑发展的实践进城差异很大,每个大脑都是唯一的。

4.  对大脑的认识越多,越有可能设计出适于脑的学习环境,对学习和记忆理解得越深刻,也就越容易作出许许多多影响学生的正确决定。

《基于脑的课堂教学框架设计与实践应用》是自《学习心理辅导》(吴增强)一书后我校推荐的另一本学习教材,并已于2014年暑假下发至所有教职工手中。专家的现场讲解与指导对教职工深入理解此书有很大帮助,为更全面地学习心理学知识起了深化作用,书中介绍的脑与认知科学的研究成果及实践经验是一线教师熟悉基于脑的课堂教学的入门材料。虽然许多教师对神经科学方面的心理学知识比较陌生,但学习兴趣依旧高涨,不少老师在培训后感叹,有些知识如果早知道,对教育学生,甚至教育自己的孩子都会有许多益处。

 

 

文:徐妙驰



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017